[식품analysis학 및 experiment(실험)] 녹차, 포도주스의 총 페놀성 화합물 정량
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[식품analysis학 및 experiment(실험)] 녹차, 포도주스의 총 페놀성 화합물 정량
로 제거하여 항산화능이 높다고 알려져 있어 폴리페놀과 함께 함량 analysis(분석) 및 그 효능에 대한
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resveratrols 등을 총칭하며, 식물계에 널리 분포되어 있으며 과일 및 엽채류에 다량 함유되
배경 및 목적
건에서 다양한 phenol성 화합물에 의해 환원되어 청자색 환원물을 생성하게 되는 원리이다
비색법에 주로 사용된다(5). Sodium molybdate와 sodium tungstate의 혼합을 통하여





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식품분석학 및 실험 레포트 입니다. 어 있다(6). 폴리페놀에 존재하는 다수의 히드록실기(-OH)는 여러 화합물과 쉽게 결합하는
연구가 진행되고 있다(8-9).
Polyphenol 화합물은 flavonoids, anthocyanins, tannins, catechins, isoflavones, lignans,
(11).
며 노란색 내지는 담황색을 나타내는 phenol계 화합물의 총칭이며, 활성산소종을 效果적으
시약은 sodium molybate와 sodium tungstate의 혼합용액으로 phenol성 화합물 정량을 위한
phosphotungstomolydbdic acid complex를 생성하게 되는데, 이 complex 물질이 알칼리 조
다양한 phenol성 물질을 정량방법이 보고되었지만 그 중 Folin-Ciocalteu’s phenol 시약을
실시했다
식품analysis학 및 experiment(실험) report 입니다.
본 실험에서는 Folin-Denis법을 이용하여 녹차와 포도주스의 총 phenol성 화합물의 정량을
레포트 > 자연과학계열
사용하는 Folin-Denis 방법이 가장 빈번하게 사용되고 있다(10). Folin-Ciocalteu’s phenol
순서
설명
Folin-Denis법을 이용한 녹차, 포도주스의 총 페놀성 화합물 정량 experiment(실험) report 입니다.
property(특성)을 가지고 있어 항산화 效果 및 항암, 항염 效果가 뛰어나다(7).
Flavonoids는 폴리페놀에 속하는 constituent 으로, 플라보노이드의 C6-C3-C6를 기본골격으로 하
다. Folin-Denis법을 이용한 녹차, 포도주스의 총 페놀성 화합물 정량 실험 레포트 입니다.