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수질오염원 - 페놀(Phenol)

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작성일 22-11-17 04:12

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표 3. 각국의 페놀에 대한 먹는물 수질기준 ( 단위 : mg/L )

※ WHO (세계보건기구) 에서는 페놀에 대한 기준은 없고, 건강 influence(영향)을 고려하여 2,4,6 - Trichlorophenol에 대하여만 0.2 mg/L의 기준을 설정하고 있따

1. 건강에의 influence(영향)
페놀은 단백질, 세포 원형질을 응고하여 사멸시키고, 피부 등의 점막으로 흡수되어 중추 신경계와 친화력을 갖는다. 다량의 페놀을 복용한 경우에는 피부점막 부식성이 강하기 때문에 소화기계 점막의 염증외에 복통, 구토, 지아노제(Zyanose), 혈압강하, 과호흡, 마비 등의 급성 중독증상이 나타난다. 흡수된 페놀은 생체내 글루크론산 또는 황산포합체(黃酸抱合體)로서 배설되지만 일부는 산화되어 카테콜이나 퀴놀로 되어 배설된다(김, 1996).

1) 페놀
페놀은 피부점막을 부식시키고, 단백질 및 세포원형질을 변성시키며 적혈구의 세포막을 손상시켜 산소의 전달을 방해하는 하인츠 소체(Heinz Body)를 생성하는 것으로 알려지고 있다(Pierre,…(drop)

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먹는물의 수질기준에서 페놀을 규제하는 이유는 독성보다는 염소와 반응하여 생성되는 클로로페놀의 악취 때문에 기준을 설정한 것이며 기준치도 클로로페... , 수질오염원 - 페놀(Phenol)자연과학레포트 ,


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먹는물의 수질기준에서 페놀을 규제하는 이유는 독성보다는 염소와 reaction response하여 생성되는 클로로페놀의 악취 때문에 기준을 설정한 것이며 기준치도 클로로페놀의 악취 감지농도와 수질 검사방법에서의 최소 검출한계를 고려하여 0.005 ㎎/L 로 설정한 것이다. 증상으로는 자극과 함께 마비가 일어난다.
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