[경제학 졸업논문] 한국+김치+산업의+문제점과+해결+대안
페이지 정보
작성일 22-12-10 08:31
본문
Download : [졸업논문][경제학]+한국+김치+산업의+문제점과+해결+방안.hwp
레포트/자연과학
Download : [졸업논문][경제학]+한국+김치+산업의+문제점과+해결+방안.hwp( 33 )
[졸업논문][농업경제학] 한국 김치 산업의 문제점과 해결 방안에 대한 자료입니다. 이러한 점들을 고려하여 볼 때, 우리는 김치 산업의 현 문제가되는점 을 반성함으로써, 앞으로의 해결책을 모색하여 김치 산업에 대한 밝은 전망을 내놓아야 할 것이다.
순서
김치,수출,수출실적,중국산,산업,소비량,한국,국내,년,경영학,졸업논문,자연과학,레포트
다.
본 고는 제 1 장에서 김치 산업을 introduction하였고, 제 2 장에서 김치 산업의 실태을 살펴보았으며, 제 3 장에서 현재 김치산업의 문제가되는점 을 조명하여 제 4 장에서 그에 대한 대책을 제시하였다. 이러한 상황에 더하여, 국내는 현재 원자재의 수급 불안정으로 인한 가격 경쟁력 악화, 품질경쟁력의 미비 등으로 인하여 김치산업의 존립마저 위태로운 상태다.
Ⅱ. 김치 산업의 定義(정의)와 의미
국내 김치수요는 서구화된 식단의 influence(영향)으로 다소 감소하는 추세이긴 하지만 1인당 1일 수요량 90g대를 꾸준히 유지하…(To be continued )
설명
[졸업논문][농업경제학] 한국 김치 산업의 문제점과 해결 대안에 대한 자료(data)입니다. , [경제학 졸업논문] 한국+김치+산업의+문제점과+해결+방안자연과학레포트 , 김치 수출 수출실적 중국산 산업 소비량 한국 국내 년 경영학 졸업논문
[경제학 졸업논문] 한국+김치+산업의+문제점과+해결+대안
목 차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 김치 산업의 定義(정의)와 의미
1. 김치의 ‘산업화
2. 김치 산업의 의미
Ⅲ. 김치산업의 실태
1. 김치의 수입 및 수출
2. 김치의 국내 시장
Ⅳ. 문제가되는점
1. 원자재 수급의 문제가되는점
2. 식품 안전성의 문제가되는점
3. 국내산 김치 경쟁력 문제가되는점
4. Marketing
5. 기생충 알 波動
6. 영세 업체 문제
Ⅴ. 해결책
ⅰ marketing 측면
1. 소비자로의 새로운 접근 시도의 일환 : 김치박물관
2. marketing 전략(strategy)의 새로운 돌파구 : 웰빙 트렌드의 이용
ⅱ 김치 산업 경쟁력 강화
1. 수출 시장 다alteration(변화)
2. 생산 공정 효율성 강화 - 반제품 가공 공정(절임공장) 활성화
3. 김치제품의 다양화․고급화
ⅲ government 정책 측면
1. HACCP 제도
2. 음식점 식단에 김치 원산지표시제 도입
3. 채소 수급 안정대책의 필요
Ⅵ. 結論(결론)
Ⅰ. 서론
현재 국내산 김치는 중국(中國)의 WTO 가입, FTA 체결 등으로 개방된 시장 하에서 해외김치와 힘겨운 경쟁을 하고 있다아 저렴한 원자재 가격과 노동력으로 무장한 중국(中國)산 김치가 국내는 물론 해외시장에서 까지 국산 김치를 위협하고 있는 실정이다.
김치는 우리 식생활에 있어서 빼놓을 수 없는 부분이기 때문에, 그 김치가 중국(中國)에 의해 잠식당한다면, 우리의 원자재 농가(배추, 고추 등)가 어려워짐은 물론 시간이 지남에 따라 독점에 관한 여러 문제들이 생길 것이다.